Кто учил Рафаэля, Леонардо и Микеланджело?

Все мы знаем гениальных художников эпохи Ренессанса и восхищаемся их работами. Но ведь они не стали рисовать «вот так сразу»!

Кто же их учил?

Collapse )

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=68626.
стейнленкошка

о частотности

Из карантинных достижений, достижение за № таким-то.

За отчетные всего лишь полтора месяца, даже не прилагая к тому никаких специальных усилий, а так, по ходу повседневнойрутины,  научилась слободно, бегло (флюидно, как мы, франкофоны, выражаемся) выговаривать слово transubstantiation.


...чтоб два раза не вставать, добавлю сюда же --



Collapse )
6 skia

Придуманные короли

Откуда берутся "лживые" портреты? "Портреты" людей, живших тысячи лет назад, когда жанра портретной живописи (передачи сходства), да и вообще реализма, еще не существовало?

Их высасывают из пальца.
Вот отсюда-то у нас в интернетике "реалистичные" портреты Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Грозного и т.п.

Подробно рассказывала об этом в сложном наукообразном тексте про "портреты султанши Роксоланы". Теперь давайте посмотрим очень классный пример того, как это было сделано однажды у немцев (и зачем).



Collapse )

Может ли масса быть отрицательной?

В теоретической физике, отрицательная масса — это концепция о гипотетическом веществе, масса которого имеет противоположное значение массе нормального вещества (также как электрический заряд бывает положительный и отрицательный). Например, −2 кг. Такое вещество, если бы оно существовало, нарушало бы одно или несколько энергетических условий и проявляло бы некоторые странные свойства. По некоторым спекулятивным теориям, вещество с отрицательной массой можно использовать для создания червоточин (кротовых нор) в пространстве-времени.

Звучит как абсолютная фантастика, но …

Collapse )

А вот нам уже обещают, что скоро Самотекущая жидкость потечет в краны сама и сейчас у нас идет Шестое вымирание. Не так давно был Выращен искусственный мозг и Впервые успешно заморозили и разморозили органы

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=62271.